СЭС Дезинфектор - уничтожение клопов, тараканов, короеда, клещей, муравьев, ос, шершней, грызунов

Паразитический грибок превращает самок насекомых в "зомби" для привлечения самцов и дальнейшего заражения

k-postam-6.png

Entomophthora muscae - это паразитический грибок, который развивается в теле насекомых. Питается в основном мухами и журчалками, хотя может заражать и комнатных мух.

Заражение хозяина происходит, когда спора E. muscae прилипает к телу насекомого и начинает прорастать. По мере роста грибок выделяет ферменты, которые растворяют хитиновый панцирь мухи, и образовавшееся отверстие позволяет мицелию проникнуть в тело насекомого.

Насекомое медленно, но неумолимо пожирает своего хозяина изнутри. Сначала хозяин может ничего не чувствовать, но со временем он становится вялым, перестает питаться и в конце концов парализуется и умирает. Смерть насекомого наступает в течение одного-двух дней после заражения.

Смерть хозяина не означает смерть для инсектицида. Мицелий продолжает развиваться в теле мертвого насекомого, и когда он достигает своей пиковой формы, то выбрасывает споры, которые покрывают область вокруг тела мухи, образуя "белое пятно".

Из-за этих характерных симптомов можно подумать, что другие насекомые могут догадаться о причине смерти своего товарища и будут избегать зараженной тушки. Однако ученые обнаружили обратное - гриб привлекает мух как липкое вещество. Как это возможно?

Паразитический грибок может обмануть насекомых

Исследователи из Университета Копенгагена и Шведского сельскохозяйственного университета обнаружили, что E. muscae использует сексуальное желание насекомых для привлечения новых хозяев. Эксперимент, проведенный на комнатных мухах, показал, что после установления контроля над мозгом насекомого грибок начинает вырабатывать "мощный афродизиак". Имитируя естественные феромоны, он привлекает самцов к совокуплениям с едва живыми или мертвыми самками.

Вещество, выделяемое паразитом, настолько сильно, что самцы мух, которым давали здоровых и зараженных самок, с гораздо большей вероятностью выбирали зараженных. Более того, наибольшее количество попыток копуляции касалось мертвых самок на поздней стадии инфекции, когда мицелий уже успел выпустить споры.

Чтобы проверить, действительно ли этот мрачный механизм является эффективной стратегией выживания E. muscae, исследователи наблюдали за самцами мух в течение 10 дней после эксперимента. За этот период погибло 73% самцов, подвергшихся воздействию зараженных самок на поздней стадии, и только 15% самцов, спаривавшихся с самками на ранней стадии.

Открытие поможет бороться с нежелательными насекомыми?

Заинтригованные открытием, исследователи тщательно изучили летучие вещества, выделяемые паразитическим грибом. Команда обнаружила отчетливый профиль, богатый эфирами и так называемыми длинноцепочечными спиртами. Испытав эти соединения на насекомых, исследователи пришли к выводу, что некоторые из них не оказывают никакого воздействия на комнатных мух, но привлекательны для других насекомых, например, шмелей. Это говорит о том, что грибок способен производить уникальные вещества независимо от вида, на котором он питается.

Авторы отмечают, что описанный ими пример химической мимикрии, влияющей на половое влечение животных, является одним из первых примеров такого сложного поведенческого манипулирования, используемого паразитическими грибами.

"Представленные здесь результаты могут привести к открытию новых феромонов, специфичных для комнатных мух, которые могут быть использованы в борьбе с вредителями". - предполагают они.

Указана неверная ссылка