Борщевик - как распознать, опасность, симптомы ожогов, на какие растения похож?

Борщевик - как распознать, опасность, симптомы ожогов, на какие растения похож?

Летом нужно опасаться не только клещей. На лугах, вдоль дорог или в лесах можно встретить чрезвычайно опасное растение. Это опасное растение борщевик.

Что такое борщевик?

Борщеви́к (лат. Heracléum) — род растений семейства Зонтичные, насчитывающий, по данным сайта The Plant List, 152 вида, распространённых в умеренном поясе Восточного полушария (один вид — в Северной Америке).
Разные виды борщевика выращиваются как декоративные растения, часть — как силосные на корм скоту, некоторые годны в пищу и человеку.
Часть видов (относящиеся к секции Pubescentia Manden.) содержит фотосенсибилизирующие вещества (фуранокумарины), вызывающие фитофотодерматит, раковые опухоли и врождённые патологии у людей и животных.

Борщевик, чрезвычайно опасное растение, которое при попадании на кожу вызывает ожоги и даже смерть. В нашу страну его  завезли в 1950-е годы. Интересен тот факт, что изначально его выращивали для производства кормов для скота.

Есть чего бояться?

Наибольшую опасность представляют растения, цветущие с июня до конца июля, а жаркая погода усиливает их токсическое действие. Тогда опасен не только прямой контакт, но и нахождение рядом с самим растением. Наиболее опасными для здоровья и жизни являются фуранокумарины, которые при попадании на кожу и под воздействием солнечных лучей приводят к сильным ожогам. Дерматологи также указывают на канцерогенное действие этих соединений.

Как распознать борщевик?

Борщевик часто путают с другими подобными растениями. Наиболее характерной особенностью сорняка является его размер, стебли от 2 до 4 метров в высоту. У растения зеленый бороздчатый стебель, покрытый пурпурными пятнами. Кроме того, у сорняка есть крупные листья ярко-зеленого цвета и белые или слегка розовые цветы, образующие большие и плотные зонтики.

Какие растения похожи на борщевик?

Борщевик путают с борщом обыкновенным. Насколько они разные?

Heracleum sphondylium L.
Борщ обыкновенный:

  • мельче, высота достигает максимум 1,5 м
  • имеет более мелкие соцветия и темно-зеленые листья
  • цветет позже, то есть в июле-августе
  • у него зеленый стебель, но нет пурпурных пятен

Борщевик тоже похож на дягиль. Как их отличить?

Ангелика:

Дягель

  • Имеет шаровидные соцветия зелено-желтого или зелено-белого цвета
  • цветет обычно немного раньше, со второй половины мая.
  • имеет темно-зеленые перистые и яйцевидные листья
  • стебель гладкий, без пятен

Где найти борщевик?

Это растение очень быстро распространяется. борщевик в России растет на лугах или возле дорог, рек и озер, но его также можно найти в парках.

Какие симптомы ожога борщевиком?

Наиболее частые симптомы ожога борщевиком:

  • красные волдыри на коже
  • трудности с дыханием
  • тошнота, рвота
  • головокружение и головные боли
  • конъюнктивит

Ожог не сразу заметен, и первые симптомы могут появиться в течение 48 часов после контакта с сорняками и воздействия солнца на обожженную область, что особенно опасно, поскольку многие люди могут изначально игнорировать угрозу. Особенно уязвимы люди с чувствительной кожей, аллергики и дети. Стоит отметить, что на силу реакции также влияют такие факторы, как солнце, жара, влажность воздуха и пот.

Через неделю после ожога кожа темнеет и несколько лет становится чувствительной к ультрафиолету. В крайних случаях ожоги могут привести к ампутации и даже смерти у людей с ослабленным иммунитетом.

Как лечить ожоги?

Прежде всего, постарайтесь как можно скорее вымыть обожженные участки водой с мылом и немедленно вызвать скорую помощь. В течение двух дней после контакта с растением не подвергайте кожу воздействию солнечных лучей, лучи которых могут усугубить воспаление и шрамы. При лечении используются мази, способствующие заживлению, но самое главное, это наблюдение врача.

Как бороться с борщевиком?

Избавиться от растения сложно и может занять несколько лет. Лучше всего начинать борьбу с сорняками весной до цветения или в конце лета и осенью. Может применяться химически с гербицидами или механически. Все люди, решившие бороться с борщевиком, должны носить защитную одежду и знать о токсичности этого растения.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...