Выберите город

Вредители домашних роз. Методы и средства борьбы.

Вредители домашних роз. Методы и средства борьбы.

Розанная цикадка

 

cikadka.jpg

  • Розанная цикадка -Typhlocybe rosae L
  • Класс насекомых — Insecta
  • Отряд равнокрылых -Homoptera
  • Семейство цикадовых-Cicadellidae


Взрослое насекомое бледно-желтое, длиной до 3,5 мм, с белыми кровлеобразно сложенными крыльями. Яйцо белое, продолговатое, слегка изогнутое, размером 0,7-0,8 мм. Личинка бескрылая, плоская, белая с зеленоватым оттенком.

Зимует в стадии яйца на молодых побегах розы и шиповника. Личинки откладываются в мае-июне, начинают питаться на молодых листочках роз и шиповника.

Через пять-семь дней лишат. Продолжительность их развития 25-30 дней. После окрыления розанная цикадка первое время питается на розе и шиповнике, затем перелетает на плодовые деревья (яблоню, айву), где продолжает свое развитие. Небольшая часть особей остается на плантации розы и шиповника, где и откладывает зимующие яйца. Самки яйцекладом делают надрезы в виде скобок на коре побегов розы и шиповника, куда откладывают по одному яйцу.

Яйца откладываются вдоль побега по 2-6 штук в рядке. Кора в таких местах вздута и сильнее окрашена. Наибольшую часть яиц самки откладывают на ростовые однолетние побеги, так как кора двухлетних побегов в большей части опробковевшая, Период яйцекладки длится до наступления морозов.

Вредоносная фаза личинки и взрослые насекомые. Ротовой аппарат колющесосущего типа. Вредитель с нижней стороны листа прокалывает эпидермис и высасывает сок. В местах укола появляются небольшие беловатые пятна-крапинки, которые при сильном повреждении сливаются. Листья становятся мраморными, желтеют, теряют декоративность, опадают.

 

Розанная зеленая тля

 

zelenaja-tlja.jpg

  • Розанная зеленая тля — Macrosiphum rosae L
  • Класс насекомых — Insecta
  • Отряд равнокрылых — Homoptera
  • Семейство тлей — Aphididae

Взрослая особь имеет блестящую коричневую или темно-зеленую окраску.

Усики, трубочки, концы бедер, голени и лапки черные, глаза бурые, конец третьего и начало четвертого члеников светлые, хвостик светло-зеленый или светло-коричневый. Усики длиною с тело. Яйцо черное, блестящее, удлиненно-овальное. Личинка имагообразная.

Зимуют яйца на однолетних побегах. Личинки выходят в апреле и повреждают набухающие почки. Развитие от момента отрождения личинки до формирования имаго продолжается 11-12 дней. Самки-основательницы откладывают от 60-100 личинок.

В третьем поколении в колонии появляются самки-расселительницы, которые способствуют расселению тли на новые растения. Осенью появляется плодоносное поколение и оплодотворенные самки откладывают яйца на побеги розы и шиповника. За сезон развивается десять и более поколений. Вредоносная фаза личинка и взрослое насекомое. Ротовой аппарат колющесосущего типа. Тли и личинки питаются соками растений, при этом листья обесцвечиваются, побеги скручиваются, увеличиваются осыпаемость бутонов и деформация цветков.

 

Обыкновенный паутинный клещ .

 

klesch.jpg

Личинки, нимфы и взрослые клещи питаются на нижней стороне листьев, высасывая сок. В поврежденных местах распадаются хлоропласта, появляются желтые пятна и редкая паутина. При массовом заселении листья становятся желтыми или желто-коричневыми и преждевременно опадают.

 

Пенница слюнявая

 

slyunjavaja.jpg

  • Семейство цикадовых -Philaenus spumarius L
  • Класс насекомых — Insecta
  • Отряд равнокрылых -Homoptera
  • Семейство пенниц-Cicadellidae
  • Это цикада длиной 5-6 мм, продолговато-овальной формы, желтовато-серого цвета.
  • Надкрылья с двумя белыми пятнами, задние ноги прыгательные.
  • Яйцо размером 1,5-1,8 мм, прозрачное, удлиненное, слегка изогнутое.
  • Личинка длиной 3-5 мм, удлиненная, слегка изогнутая, зеленовато-желтая.
  • Зимуют яйца, которые самка откладывает во влагалища листьев или на стебле растений, покрывая их быстро застывающими выделениями.
  • В период начала отрастания побегов происходит выход личинок из зимующих яиц»
  • Период отрождения длится 30-45 дней.
  • Личинки подвижны, в своем развитии проходят пять возрастов.

В процессе формирования они переходят с нижней части куста в верхнюю на молодке побеги. Здесь они последний раз линяют и к середине лета превращаются в имаго. Отличительная особенность пенницы слюнявой окружение личинок при питании своими же выделениями в виде слюны.

Взрослые цикады переходят к свободной жизни. За год развивается только одно поколение.

Вредоносная фаза — личинка и имаго. Ротовой аппарат колющесосущий. Взрослые насекомые и личинки высасывают клеточный сок из растений. На листьях и побегах при этом появляются многочисленные белесые пятна, и листья слегка скручиваются. Цикады могут переносить вирусные заболевания растений.

 

Клоп полевой или луговой.

 

klop.jpg

Клопы питаются, высасывая клеточный сок из листьев, стеблей и бутонов растений, вызывая их деформацию. Листья скручиваются, на них появляются вздутия. Бутоны не распускаются или дают уродливые соцветия. Клопы могут быть переносчиками вирусных заболеваний.

 

Бронзовка обыкновенная .

 

obyknovennaja.jpg

Жуки выедают бутоны, а также объедают лепестки роз.

 

Розанная златка

 

zlatka.jpg

  • Розанная златка — Agriluschrisoderes Ab
  • Класс насекомых -Insecta
  • Отряд жесткокрылых или жуков-Coleoptera
  • Семейство златок — Buprestidae

Жук размером 5-7 мм, продолговатой формы, темно-зеленого, почти черного цвета с металлическим оттенком. Яйцо эллиптическое, мутно-белое, с кремовым оттенком.

Личинка червеобразная, длиной до 15 мм, не имеет глаз, ног, с недоразвитым ротовым аппаратом; тело состоит из обособленных, утолщенных члеников (передние значительно больше остальных), расположенных в виде цепочки, последний заканчивается двумя короткими шипиками, окраска слегка кремового цвета.

Куколка коричневая, свободная. Зимуют личинки старшего возраста внутри побега. Незадолго пе ред окукливанием они продвигаются ближе к коре и выгрызают камеру для окукливания, которое происходит в мае. В конце мая-начале июня появляются жуки. В фазу цветения роз самки откладывают на кору побегов яйца, поштучно, на некотором расстоянии друг от друга.

Сверху самка заливает яйца специальной беловатой жидкостью, моментально застывающей в виде щитка. Отродившиеся личинки вгрызаются внутрь побега и проделывают спиралеобразные ходы. Развивается в одном поколении.

Вредоносная фаза жуки и личинки. Ротовой аппарат грызущего типа.

Жуки прогрызают дырочки в листьях, перегрызают черешки, выгрызают почки. Внутри побега личинки питаются камбием, древесиной, заполняя их бурой мукой.

А местах внедрения личинок под корой иногда образуется опухоль. Поврежденные побеги теряют прочность и обламываются. На поврежденных кустах плохо развиваются бутоны.

 

Розанная моль

 

mol.jpg

  • Розанная моль -Stigmelle anomalella Goetze
  • Класс насекомых -Insecta
  • Отряд чешуекрылых -Lepidopters
  • Семейство молей-малюток-Stigmellidae

Бабочка в размахе крыльев до 5 мм. Передние крылья медно-коричневые с большим блеском.

Яйцо в виде лепешечки, голубого цвета с металлическим отливом, перед отрождением черное, длиной 0,2-0,25 мм. Гусеница без ног и ярко выраженной головы, грязно-желтого цвета, длиной 3-4 мм. Куколка длиной 2,5 мм, темно-бурая.

Зимуют куколки в коричневом шелковистом коконе на побегах розы, причем коконы располагаются возле шипов. Выход бабочек зимующего поколения происходит в конце апреля. С появлением листьев бабочки спариваются, и самки приступают к откладке яиц, приклеивая их на нижнюю сторону листьев. Плодовитость до 60 яиц. Эмбриональное развитие весной 10-14, летом — 5-8 дней.

Сформировавшаяся гусеница прогрызает хорион яйца в месте его прикрепления и внедряется в ткани листа, где и питается. Развитие гусеницы 14-18 дней. Закончившие питание гусеницы окукливаются на черешке листа розы.

Летний кокон малютки отличается от зимнего по окраске и строению он кремового цвета, меньше размером и менее плотный. Развивается в двух поколениях.

Вредоносная фаза гусеница. Ротовой аппарат грызущего типа. Питаясь мякотью листа, гусеницы образуют зигзагообразные мины заполненные экскрементами. В каждой мине живет только одна гусеница.

 

Листовёртки

 

untitled.jpg

  • Класс насекомых — Insecta
  • Отряд чешуекрылых- Lepidoptera
  • Семейство листоверток- Topthricidae

Бабочка в размахе крыльев 14-22 мм. Окраска передних крыльев варьирует от охристо-золотистой до темно-коричневой с более темными волнистыми поперечными полосами и пятнышками.

Задние крылья светло-коричневые с розовато-желтым оттенком у основания. Яйцо сначала светло-зеленое, затем приобретает буровато-серый оттенок. Гусеница зеленого или зеленовато-серого цвета с редкими волосками, голова бурая, блестящая, длиной 17-20 мм. Куколка сначала зеленая, затем ко ричневая с более светлым брюшком.

Все сегменты брюшка имеют по две ряда шипиков. Длиной до 13 мм.
Зимуют яйца в виде плоских щитков, расположенных на нижней стороне ветвей. Яйца в кладке расположены черепицеобрвзно. Гусеницы выходят из яиц при наступлении устойчивой среднесуточной температуры воздуха + 12°С.

Период питания и их вредоносная деятельность длится 30-35 дней. Закончив развитие, они окукливаются в месте питания в скрученных листьях. Вылет бабочек происходит через 12-20 дней в первой половине июня он растянут. Вскоре после вылета, через три-четыре дня, бабочки приступают к откладке яиц. Плодовитость до 250 яиц, В одной кладке до 80 шт. Развивается в одном поколении.

Вредоносная фаза гусеница. Ротовой аппарат грызущего типа. Наиболее вредоносны гусеницы в период распускания листочков конец апреля начало мая. Помимо листьев, гусеницы повреждают бутоны, цветоножки и листья, сворачивая последние в виде “сигары”.

 

Почковая листовертка

 

listovertka.jpg

  • Почковая листовертка -Tmetocere ocellana F
  • Класс насекомых — Insecta
  • Отряд чешуекрылых- Lepidoptera
  • Семейство листоверток-Torthricidae

Бабочка в размахе крыльев 14-18 мм. Передние крылья у основания серые, средняя часть белая, а у вершины темные с расплывчатым рисунком. Задние крылья желто-серые. Яйцо овальное, прозрачное, дли ной до 1 мм. Гусеница коричневая, голова и затылочный щиток темно-коричневые. Длина тела 9-12 мм. Куколка светло-коричневая, с за кругленным концом брюшка, длиной 6-8 мм. Зимуют гусеницы третьего возраста в белых шелковистых коконах около почек или в развилках веточек и прикрыты остатками листьев. Выход гусениц из мест зимовки наблюдается в начале апреля.

Период вредоносности длится до второй декады мая. Затем гусеницы идут на окукливание. Период окукливания растянут и длится до конца июля. Бабочки нового поколения летают до августа. Продолжительность жизни самки до 15 дней. Плодовитость до 180 яиц. Яйца откладывает на нижнюю сторону листьев по одному. Отродившиеся гусеницы живут и питаются между листочками розы, скелетируя их. На зимовку уходят в сентябре-октябре. Развивается одно-два поколения.
Вредоносная фаза гусеница. Ротовой аппарат грызущего типа. Гусеницы, выйдя из мест зимовки, повреждают почки розы.Позднее они Объединяют несколько листьев в плотный комок, скрепляя их паутиной. Листья вскоре буреют и засыхают. Внутри комка держится гусеница, притягивая паутиной для питания свежие листья и объедая их с краев или дырчато. Гусеницы повреждают части цветка. Поврежденные бутоны желтеют и опадают.

 

Зимняя пяденица

 

pjadenica.jpg

  • Зимняя пяденица — Operophtera brumate L
  • Класс насекомых — Insecta
  • Отряд чешуекрылых-Lepidoptera
  • Семейство пядениц -Geometridae

У бабочек резко выражен половой диморфизм. Самка имеет недоразвитые укороченные крылья; брюшко толстое, вздутое, в мелких чер­ных точках, ноги и усики длинные. Она не летает, но передвигается быстро по коре ветвей в поисках мест для откладки яиц. Самец с хорошо развитыми крыльями, буровато-серой окраски, с темными волнистыми поперечными линиями. Летает.

Яйцо вначале зеленое, позднее оранжевого цвета, удлиненно-овальное, длиной 0,8 мм, шириной 0,5 мм. Гусеница желтовато-зеленая со светло-бурой головой. На спинке коричневая продольная линия, с боков тела по три белые полосы, три пары грудных и две пары брюшных ног. Длина тела до 28 мм. Куколка светло-бурая с раздвоенным типиком на конце брюшка, в земляном коконе, длиной 12-13 мм.

Зимуют яйца, отложенные на побегах, у основания почек, а также на стволах. В начале распускания почек ранних сортов роз появляются гусеницы. Период их развития длится 20-25 дней. Закончив питание, гусеницы спускаются на паутинках с кустов роз и углубляются в поч­ву на глубину 5-10 см, где окукливаются в земляной колыбельке. В состоянии диапаузы куколка находится до осени в течение трех-чвтырех месяцев. В сентябре-октябре выходят бабочки. Самцы летают до поздней осени.

Бескрылые самки взбираются на дерево по стволу и после оплодотворения откладывают яйца по одному или небольшими группами. Плодовитость 250-300 штук. Генерация одногодичная. Вредоносная фаза гусеница. Ротовой аппарат грызущего типа. В начале распускания почек ранних сортов роз появляются гусеницы, которые проникают в почки и выгрызают их содержимое.

 

Розанный пилильщик

 

pililschik.jpg

  • Розанный пилильщик -Agre rosae L
  • Класс насекомых — Insecta
  • Отряд перепончатокрылых — Hymneoptera
  • Семейство настоящих пилильщиков -Tenthredinidae

Взрослый пилильщик длиной 7-10 мм, желто-красного цвета, с черной головой и грудью, крылья желтоватые, вершина, голени и лапки черные. Самки внешне отличаются от самцов более утолщенным брюшком, наличием яйцекладка и более заостренным концом тела. Яйцо удлиненно-овальное, молочно-белое. Размеры 1,6x0,56 мм.

Личинка ложногусеница сине-зеленого цвета с оранжевой спинкой. По бокам на каждом кольце по черной бородавке. Имеет три пары грудных и восемь пар брюшных ног. Голова шаровидная, оранжевого цвета с черными пятнами. Длина тела до I7мм.

Куколка длиной до 10,2 мм, белая, в плотном овальном светло-коричневом коконе.

Зимует личинка старшего возраста в земляном коконе на поверхности или в верхних слоях почвы под кустом розы.

Весенний вылет имаго начинается в первых числах мая и продолжается до конца июня. Самки летают половозрелыми. Продолжительность жизни имаго длится пять-шесть дней. Плодовитость до 70 яиц. Самка откладывает яйца в два-три приема в виде цепочки под кору молодых, еще не одревеснев­ших побегов. В одной кладке восемь-десять, иногда до 35 яиц.

После выхода личинок на побегах остаются углубления в виде цепочки.

Личинки выходят из яйца и в поисках пищи поднимаются по побегу до листа и начинают питаться.

Продолжительность развития личинок при 18-22°С и относительной влажности воздуха 40-50% составляет 20-30 дней. Взрослые личинки спускаются по побегу на почву и окукливаются. Развивается в трех поколениях. Вредоносная фаза — личинка имаго. Ротовой аппарат личинки грызущего типа. Они сначала скелетируют листья с нижней стороны, за тем объедают их с краев, оставляя лишь одни центральные жилки.

Взрослые особи наносят вред розам во время яйцекладки. Поврежденные по беги изгибаются, замедляются в росте и легко обламываются.

Методы борьбы с вредителями роз.

Меры борьбы с вредителями роз предусматривают сбор и уничтожение растительных остатков и сорняков, осеннюю перекопку почвы с оборотом пласта, вырезку сухих и больных веток, соблюдение культурооборота, известкование кислых почв, внесение фосфорных, калийных удобрений, микроэлементов, что повышает устойчивость растений и снижает юс зараженность вредителями, внедрение в ассортимент видов растений, устойчивых к вредителям, сбор и уничтожение насекомых на разных фазах их. развития, уничтожение их личинок и куколок в почве почвообрабатывающими орудиями и путем нарушения их обитания.

Кроме того, в борьбе с вредителями роздейственны следующие химические методы, весной, до распускания почек, против зимующих стадий вредителей применяется опрыскивание растении препаратами: ДНОК 0,5 1%; нитрафен 2-3%; препарат № 30 5%; в период вегетации против тлей применяют обработки с интервалом в 10-12 дней по схеме: пиримор 0,05-0,1% — рогор в открытом грунте в концентрации 0,05-0,2%, в закрытом — 0,04-0,07% — карбофос 0,2-0,3% — антио 0,2% — пиримор 0,05-0,1%;

против белокрылки, кокцид, трипсов и других сосущих растения обрабатывают через 10-12 дней по схеме: актеллик 0,1-0,15% амбуш 0,1% — метафос 0,2% — фозалон 0,2% — трихлорметафос-3 0,2% -актеллик 0,1-0,15%;

против клещей применяют такие препараты, как пликтран 0,1%, кельтан 0,2%, тедион 0,2-0,4%;

против листогрызущих гусениц, жуков долгоносиков, личинок разных пилильщиков, мух опрыскивают хлорофосом 0,15-0,2%.

Хорошие результаты дает биометод: божьи коровки, златоглазки уничтожают тлей; энкарзия и грибы из рода ашерсония уменьшают численность оранжерейной белокрылки; фитосейулюс широко применяется в закрытом грунте против паутинных клещей.

67
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...